Неделя профилактики инфекционных заболеваний

Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь
Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ООН, ВОЗ).
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных
микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

  • Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух помещениях;
  3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и
    Т.Д.)
  • важным аспектом профилактики таких инфекций является
    использование барьерных средств защиты;
  1. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В,
    ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
    Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте)
Explore innovative cooking techniques and modern culinary trends at Culinary Innovation on adcuba.org .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх