Где можно посмотреть школьное меню? Кто контролируют качество питания в школах? Разве в школу запрещено брать обед из дома? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответила первый заместитель министра образования и науки республики Сусанна Паранук.
«На самых первых родительских собраниях должны были донести до всех родителей, что они могут ознакомиться с десятидневным и ежедневным меню на сайте школы. Я для себя этот вопрос отмечу и еще раз призову руководителей подведомственных и муниципальных организаций образования размещать меню”, – пояснила первый заместитель Министра образования и науки РА.
В ходе трансляции спикер ответила на вопросы о качестве питания в школах и детских садиках. Объяснила поэтапность проверки, которая должна проводиться при поступлении жалобы:
“Самый первый контроль, который должен быть, — это внутришкольный. Это работа бракеражной комиссии. В нее входит сотрудник пищеблока (повар), директор школы, медсестра и представитель родительского комитета. Они обязаны каждое утро проверять качество продуктов, из которых будут готовить завтрак, обед и полдник. Сделать пробы и отложить в холодильник. Затем они должны попробовать уже приготовленные блюда. И сделать отметку в журнале бракеражной комиссии”.
Следующий контроль, по словам Сусанны Паранук, идет со стороны управлений образования.
«В Адыгее 129 школ, учредители которых – администрации муниципалитетов. И непосредственная функция контроля должна быть у органов управления образованием. Естественно, процесс решения возникающих вопросов Министерство образования и науки РА тоже контролирует», – отметила представитель ведомства. Среди обращений жителей республики был вопрос о возможности питания школьников домашней едой, которую дети будут приносить с собой.
“Тем категориям детей, которые не могут питаться в столовой, конечно же, мы идем навстречу. Постоянно мониторим наличие таких детей. Сейчас в республике их трое. Родители этих ребят пришли в школу, написали заявление, что их дети не могут питаться по указанному меню, а им нужно специализированное (диетическое) меню. Школа разрабатывает его совместно с поликлиникой МО, либо родители говорят, что ребенок будет носить еду с собой. Но есть санитарные требования, и их надо соблюдать и исполнять. И первым делом школьник должен прийти в пищеблок и оставить этот контейнер с едой в холодильнике, чтобы она не испортилась”, – подытожила Сусанна Паранук.
Полную запись прямого эфира с Сусанной Паранук смотрите в официальном сообществе Министерства образования и науки Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.